JALAN MASUK KE DALAM PIKIRAN HARUS DIJAGA

akhir zaman

        [AkhirZaman.org] Semua orang harus menjaga panca indera agar Setan tidak mendapat kemenangan atasnya; karena inilah jalan masuk ke dalam jiwa.

        Engkau harus mengawasi matamu, telingamu dan segala panca inderamu dengan setia kalau engkau mau mengendalikan pikiranmu dan mencegah agar jangan pikiran yang sia-sia dan bejat menodai jiwamu. Hanya kuasa anugerah yang dapat melaksanakan pekerjaan yang paling diingini ini.

        Setan dan malaikat-malaikatnya sibuk bekerja hendak melumpuhkan panca indera agar peringatan, amaran dan teguran tidak akan didengar; atau, kalau didengar, tidak akan mempengaruhi hati dan mengubahkan kehidupan.

Setan tidak dapat masuk ke dalam pikiran tanpa persetujuan kita. Tuhan telah mengatur agar kita tidak digoda melebihi kesanggupan kita menanggungnya, melainkan dengan setiap penggodaan Ia akan mengadakan suatu jalan kelepasan. Kalau kita hidup sepenuhnya bagi Tuhan, kita tidak akan membiarkan pikiran menuruti angan-angan yang mementingkan diri.

        Kalau ada suatu jalan yang olehnya Setan dapat memasuki pikiran, ia akan menaburkan benih lalang dan menyebabkannya tumbuh sampai tanaman itu berbuah lebat. Setan sekali-kali tidak dapat menguasai pikiran, perkataan, dan perbuatan kecuali kita membuka pintu dengan sukarela dan mengundang dia masuk. Dengan demikian ia akan masuk, dan dengan menyingkirkan benih yang baik yang tertabur dalam hati, menjadikan kebenaran itu tidak ada pengaruhnya lagi.

        Tidaklah aman bagi kita berlengah-lengah merenungkan keuntungan yang akan dituai oleh menyerah pada anjuran Setan. Dosa berarti kecelakaan dan bencana bagi setiap jiwa yang memanjakan diri dalamnya; tetapi dosa itu bersifat membutakan dan memperdayakan, dan akan membujuk kita dengan pertunjukan yang muluk-muluk. Kalau kita berani memasuki tempat Setan, kita tidak mempunyai jaminan untuk dilindungi dari kuasanya. Sedapat-dapatnya kita harus menutup setiap jalan masuk yang olehnya sipenggoda dapat memperoleh jalan masuk ke dalam kehidupan kita.

        Setiap orang Kristen harus selamanya berjaga-jaga, mengawasi setiap jalan masuk ke dalam jiwa di mana Setan berusaha masuk. Ia harus memohonkan pertolongan Ilahi dan pada saat yang sama bertekad melawan setiap kecenderungan kepada dosa. Oleh keberanian, oleh iman, oleh usaha yang tabah, ia dapat menang. Tetapi biarlah ia ingat bahwa untuk mendapat kemenangan, Kristus harus tinggal dalam dia dan ia dalam Kristus.

        Segala sesuatu yang dapat dilakukan harus dilakukan untuk menempatkan diri kita dan anak-anak kita dalam keadaan terhindar dari melihat kejahatan yang dilakukan di dunia ini. Kita harus mengawasi pandangan mata kita dan pendengaran telinga kita dengan saksama agar perkara-perkara yang mengerikan ini tidak masuk ke dalam pikiran kita. Jangan melihat berapa dekatnya engkau dapat berjalan di tepi suatu jurang dengan selamat. Hindarilah pendekatan mula-mula kepada bahaya. Kepentingan jiwa tidak dapat dipandang remeh saja. Modalmu ialah tabiatmu. Simpanlah modal itu sebagaimana engkau menyimpan emas. Kesucian akhlak, kesadaran akan harga diri, kekuatan melawan penggodaan, harus selamanya dipelihara baik-baik. Jangan hendaknya ada penyimpangan dari syarat tertentu; suatu perbuatan yang terlalu bebas, suatu tindakan yang kurang bijaksana, mungkin membahayakan jiwa dalam membuka pintu terhadap penggodaan, dan daya tahan pun dilemahkan–AH 401-404

Oleh: Ellen White

7 thoughts on “JALAN MASUK KE DALAM PIKIRAN HARUS DIJAGA

  1. More original than the recycled takes I keep finding on the topic elsewhere, and a quick look at actiondrivenoutcomes confirmed it, the kind of site that has its own voice rather than echoing whatever is trending which makes it stand out as a refreshing change from the usual rotation of generic content I see daily.

  2. Genuinely useful read, the points are practical and easy to apply right away, and a quick look at directionturnsideas confirmed that this site is consistent in that approach, looking forward to digging through the rest of it when I get the chance to sit down properly later in the week or this weekend.

  3. Now feeling the quiet pleasure of finding writing that takes itself seriously without being self serious, and a stop at signaldrivengrowth extended that subtle pleasure, the gap between earnest and pretentious is fine and this site has clearly chosen to land on the earnest side without slipping over into pretentious which is impressive.

  4. Liked that the post left some questions open rather than pretending to settle everything, and a stop at progressrequiresfocus continued that intellectual honesty, content that respects the limits of its own claims is more trustworthy than content that overreaches and this site has clearly figured out which positions it can defend confidently.

  5. Worth recommending broadly to anyone who reads on the topic, and a look at personalvista only confirms that, the rare combination of accessibility and depth in this site makes it suitable for both newcomers and people who already know the area which is hard to pull off in any blog format today and rarely managed.

  6. Probably the kind of site that should be more widely read than it appears to be, and a look at ideasneedmomentum reinforced that quiet wish, the gap between a sites quality and its apparent reach is sometimes large and that gap exists for this site in a way that makes me want to mention it more.

  7. Will be passing this along to a few people who would benefit from the perspective shared here, and a stop at directionstartsclarity only added to what I will be sharing, this kind of generous content deserves to circulate widely rather than getting buried in some search engine algorithm tweak that pushes it down the rankings.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *