KEDATANGAN YESUS KEDUA

Apa Sebenarnya Kata Alkitab?

Kedatangan Yesus kembali adalah salah satu janji terbesar dalam Alkitab. Yesus akan datang kembali – secara harfiah, nyata dan secara pribadi. Namun apa yang sebenarnya akan terjadi ketika Dia datang? Apakah ini akan menjadi rahasia? Apa yang terjadi pada mereka yang sudah meninggal? Kemana perginya umat Tuhan? Mari kita izinkan Alkitab menjawabnya.

1. Apakah Yesus benar-benar berjanji bahwa Dia akan kembali?

Yohanes 14:1-3

Jawaban: Ya. Yesus berjanji, “Aku akan datang lagi.”

CATATAN: Kedatangan Kedua bukanlah spekulasi. Sebelum Yesus meninggalkan dunia ini, Dia secara pribadi berjanji bahwa Dia akan kembali dan membawa umat-Nya untuk bersama-sama dengan-Nya.

2. Apakah Yesus akan kembali secara diam-diam?

Wahyu 1:7

Jawaban: Tidak. “Setiap mata akan melihat Dia.”

CATATAN: Kedatangan Kedua kali bukanlah suatu peristiwa rahasia yang hanya disaksikan oleh segelintir orang saja. Kedatangan Yesus kembali akan menjadi peristiwa global yang tidak akan dilewatkan oleh siapa pun.

3. Seperti apa rupa dan suara Kedatangan Kedua?

1 Tesalonika 4:16

Jawaban: Yesus turun dari surga dengan teriakan, suara penghulu malaikat dan sangkakala Tuhan.

CATATAN: Deskripsi ini tidak terdengar rahasia. Langit meletus ketika Yesus kembali sebagai Raja. Kedatangannya akan terlihat, kuat dan tidak dapat salah lagi.

4. Bagaimana Yesus sendiri menggambarkan kedatangan-Nya kembali?

Matius 24:27, 30-31

Jawaban: Yesus datang di awan dengan kuasa dan kemuliaan yang besar, ditemani malaikat-malaikat-Nya.

CATATAN: Yesus membandingkan kedatangan-Nya dengan kilat yang menyambar di langit. Ini bukanlah Yesus yang muncul secara diam-diam di suatu tempat di bumi. Seluruh dunia akan mengetahui bahwa Raja telah kembali.

5. Apa yang terjadi pada orang Kristen yang sudah meninggal?

1 Tesalonika 4:13-17

Jawaban: “Orang yang mati di dalam Kristus akan bangkit terlebih dahulu.”

CATATAN: Umat Kristiani yang sudah meninggal tidak dilupakan. Saat Yesus kembali, Tuhan membangkitkan mereka dari kubur. Keluarga yang dipisahkan oleh kematian akan dipertemukan kembali.

6. Apa yang terjadi pada orang Kristen yang masih hidup?

1 Korintus 15:51-53

Jawaban: Mereka diubahkan dan diberi keabadian.

CATATAN: Umat Tuhan menerima tubuh yang kekal. Penyakit, penuaan, kecacatan, kesakitan dan kematian tidak lagi berkuasa atas mereka.

7. Dimana umat Tuhan bertemu dengan Yesus?

1 Tesalonika 4:17

Jawaban: Mereka diangkat bersama-sama di awan untuk menemui Yesus di udara.

CATATAN: Inilah “pengangkatan” yang sesungguhnya dalam Alkitab. Umat Allah memang akan diangkat. Namun Alkitab menggambarkan peristiwa ini terjadi pada Kedatangan Yesus Kedua Kali yang terlihat dan mulia – bukan pada kedatangan rahasia yang terpisah.

8. Kemana Yesus membawa umat-Nya?

Yohanes 14:2-3

Wahyu 20:6

Jawaban: Yesus membawa umat-Nya untuk bersama-sama dengan Dia, dimana mereka memerintah bersama Kristus selama 1.000 tahun.

CATATAN: Yesus tidak mendirikan kerajaan 1.000 tahun di bumi saat ini pada Kedatangan Kedua-Nya. Dia membawa umat-Nya ke tempat yang telah Dia persiapkan bagi mereka. Milenium menyusul.

9. Apa yang terjadi pada orang jahat ketika Yesus datang kembali?

2 Tesalonika 2:8

Jawaban: Orang jahat dihancurkan oleh terang dan kemuliaan kedatangan Kristus.

CATATAN: Kedatangan Kedua mengakhiri zaman ini. Alkitab tidak menggambarkan orang jahat dibiarkan melanjutkan kehidupan sehari-hari setelah orang Kristen menghilang. Yesus datang kembali, orang benar dikumpulkan dan orang jahat binasa.

10. Adakah yang bisa menghitung kapan Yesus akan datang kembali?

Matius 24:36, 42, 44

Jawaban: Tidak. Tidak ada yang tahu hari atau jamnya.

CATATAN: Yesus tidak pernah menyuruh orang Kristen untuk menghitung tanggalnya. Dia menyuruh kita bersiap. Kekristenan bukanlah tentang rasa takut akan Kedatangan Kedua. Ini tentang mengenal Yesus sehingga kedatangan-Nya kembali menjadi harapan terbesar kita.

JANJI BESAR

Yesus akan datang kembali. Itu akan bersifat harafiah. Itu akan terlihat. Ini akan terjadi di seluruh dunia. Mereka yang mati di dalam Kristus akan bangkit. Umat Allah yang hidup akan diubah. Bersama-sama mereka akan bertemu Yesus di udara. Dan mereka akan bersama-Nya selamanya. Oleh karena itu hiburkanlah satu sama lain dengan kata-kata ini.


9 thoughts on “KEDATANGAN YESUS KEDUA”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *